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アニスのハーブ

2011.04.21(12:11) 67

◆代謝を高めるのに効果的なマッサージ◆
やっぱり大阪のマッサージが一番やで
人気の出張マッサージが六本木で受けられます

アニスは、古くから消化促進のハーブとして
宴会の後にアニスやフェンネルの種人りのケーキを
食べていたと考えられています。

これが、ウェディングケーキのルーツとも
いわれているようです。

●アニスの効能
アニスは古くから、
主に咳止めや利尿促進、消化促進などの目的で
薬用として栽培されていたようです。

●アニスの利用法
アニスの葉や花は
魚や鶏肉、チーズなどと相性がよくて、
若葉はサラダとしても食べることができるのです。

根は煮込み料理として利用されています。

種はケーキやクッキーなどのお菓子や
ミルクやリキュールなどの香りづけとして、
ハーブティーとして利用していまうい
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ハーブの越冬

2010.10.15(12:34) 21

夏には生長著しいハーブも、冬になると枯れてしまうものなども出てきますね。
霜や霜柱などでハーブが凍結してしまうこともあります。
そうならない為にも、特に庭や花壇では霜や寒風対策が必要ですね。

例えば東京くらいの寒さでしたらセージやオレガノ、ミントなどは特に防寒しなくても越冬することができます。
それより寒さの厳しいところでは、霜よけに藁や籾殻、ビニールなどでのマルチングが必要です。
また、寒風を避けるためには藁やヨシズを立てかけたりして風をさえぎってやってください。

鉢で育てているのなら、室内のよく日が当たる窓辺などに取り込んでおきましょう。
屋外で越冬させる場合は、発泡スチロールで風よけを作ってやったり、南向きの堀際や軒下などの土に鉢の部分を埋めておくと寒風と乾燥を防ぐことができます。
ただし、熱帯原産のハーブは必ず鉢上げして冬越しする必要があります。

また、秋の間にハーブに耐寒力を付けておくのも大切なことです。
それには秋の生育期間中に十分に日光に当て、肥料を与えすぎないようにすることが必要です。
チッソ肥料は控えめに、草木灰などのカリ肥料を多めに施します。
寒さに従い、徐々に水を控えていくことも、耐寒力をつけていく手段のひとつです。
冬は生育がストップする時期なので、植物は水分をそれほど必要としません。
乾燥気味に管理することで耐寒性が増します。

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ハーブの収穫

2010.10.08(17:37) 20

葉や茎を利用する場合は、必要分だけを切って使用します。
ローズマリー、レモンバーム、タイム、バジル、ミントなどを、伸ばしたい芽がある節のすぐ上で切るようにすれば、脇芽を伸ばすので、枝数を殖やすことができます。
オレガノ、クレソン、レモンバーベナ、シソも同じです。
レモングラスやチャイブ、フェンネルといった根元から葉が伸びるハーブもしくは、株元近くでたくさん枝わかれするハーブなどは、地面キワキワから切って収穫します。
切った後から新芽が伸びてくるので、再び茂ってくれます。
イタリアンパセリ、サラダバーネット、コリアンダー、コンフリー、チャービル、ディル、ルバーブも同じです。

花を利用するジャーマンカモミールは、花弁がそ返り、中心が盛り上がってきたころが収穫の適期です。
茎から収穫しても結構ですが、花首のところから収穫して利用するのが一般的です。
手で簡単に摘み取ることができますよ。
ナスタチウム、チコリなど花弁が柔らかい花を収穫するときは、ハサミを使ってください。
花首からハサミで切り、あまり花弁に触れないように気をつけます。
セージ、センテッドゼラニウムも同じです。
ラベンダーのように、花穂に小花がたくさん咲くハーブは茎ごと刈り取ってしまいます。
刈り取った茎はまとめて、風通しの居場所につるして、ドライフラワーにするのがよいですね。
サントリナ、ベルガモット、ヤローも同じです。

バジルなど、翌年もまいて苗を育てるつもりのハーブなら、開花した後も花がら摘みをしないでそのままにしておき、タネを実らせます。
やがて花穂などが枯れ、タネが熟したら茎ごと刈り取って、風通しのよい場所で乾燥させておきましょう。
完全に乾いたところで、タネを取り出して湿気を避けて保存しましょう。
アニスヒソップ、オレガノ、カモミール、キャラウェイ、コリアンダー、サンフラワー、シソ、ヒソップ、フェンネル、サラダバーネット、マリーゴールドも同じです。

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ハーブの収穫

2010.10.04(20:03) 18

ハーブの香り成分が一番多い時期は、花の咲く直前ですので、食用やハーブティー、ポプリなどのクラフトに用いるなら、この時期に収穫するのがベストですね。
ミントやローズマリー、レモンバーム、バジルなど生で使用するなら、必要なときに収穫しましょう。
また、収穫後は風味が落ちる前に早めに使用します。
残ってしまった場合はビニール袋などに入れて冷蔵庫で保管できますが、それでもなるべく早く使い切るようにします。

収穫するときは、手でちぎらずにはさみで切り取ります。
苗が小さいうちにあまりたくさん収穫すると枯れる原因になりますので気をつけてください。

例えばミントやレモンバームですと5月半ばに上部を刈るのですが、新しい脇芽が出てきたところを残すようにして刈ります。
そうすると、脇芽が伸びてきてもう一度収穫できます。
また、刈り取ることで風通しが良くなり、虫や病気にかかりにくくなります。
成長途中で刈るのはもったいない気もします。
しかし、刈ることで上部だけでなく左右にも枝葉が広がるようになり、後ほどさらに収穫量が増えます。

保存用に収穫する場合は、晴天が数日続いた後の晴れた日の午前中が良いですね。
刈り取った後は日陰で乾燥させます。
晴れて乾いた状態でないと、収穫後にカビが発生したりとせっかくのハーブが台無しになってしまいますよ。

また、花を収穫するときは、他の蕾を傷つけないように一つ一つ丁寧に摘み取りましょう。
収穫しただけで放っておくと花がしおれて形が悪くなったり、色があせたりします。
ですので時間をおくときはポリ容器に入れて冷蔵庫で保管するのが良いです。
日中につむと花持ちが悪くなりますので、早朝に摘むのがおすすめです。

ポプリに使用するなら、花が咲ききらないうちに摘み取って乾燥させるのがコツですね。
花が全開になってしまうと香りが弱くなってしまいますよ。

最後にタネの収穫は、早いものが色づき始めたら、ほかのものもすべて一粒ずつ摘み取ってしまいます。
摘み取ったタネは箱に入れて乾燥させ、追熟させます。
花茎ごと刈り取るなら、花穂が半分くらい熟したときが良いですね。
刈り取ったら紙袋や箱に入れ日陰でさらに追熟させましょう。

根を刈り取るなら、晩秋が良いでしょう。
この時期は根に養分や成分がたっぷりと蓄えられていますからです。

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害虫駆除

2010.09.30(14:46) 17

植物には害虫がつきものです。
場合によっては、枯らしてしまうことになるので注意が必要ですね。

害虫対策の基本は早期発見です。
卵や幼虫のうちに退治すれば被害も抑えられます。

つきやすい害虫と言えば、アブラムシ、ナメクジ、カタツムリ、ハダニですね。

アブラムシは葉裏や新芽に集団で発生します。
テントウムシの好物ですね。
病気の原因でもあるので、歯ブラシでこするなどして駆除しましょう。
場合によっては、枝ごと切り捨てます。

ナメクジやカタツムリは、新芽やツボミを食いつぶします。
退治するには、空き缶にビールを少しだけ入れて置いておくと、中で溺れ死ぬので効果的です。

ハダニは水分を嫌うので、葉裏を霧吹きなどできれいに洗い流しましょう。

アオムシやアブラムシ、ヒメコガネムシなど目で見える害虫は捕まえて退治してください。
コナカイガラムシがついた場合は綿棒に浸したアルコールで拭き取るように駆除します。

また、ネットで飛んでくるのを防ぐなども有効な手段です。

どうしても農薬を使わなければならないときには、残効性の少ないマラソンやスミチオン乳剤、あるいは除虫菊剤などを使用してください。
これらの害虫対策では、収穫期が近づいたら散布は避けるようにしましょう。

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